THE ELECTRONIC SCIENTIFIC JOURNAL "YOUNG SCIENCE OF SIBERIA"

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

Receipt date: 
20.04.2021
Bibliographic description of the article: 

Стократова М. Н. Проблемы управления персоналом в ресторанном бизнесе [Электронный ресурс] / М. Н. Стократова, М. И. Кулеш // Молодая наука Сибири: электрон. науч. журн. – 2021. – № 1(11) 2021. – Режим доступа: https://mnv.irgups.ru/toma/111-2021, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус., англ. (дата обращения: 30.05.2021).

Year: 
2021
Journal number: 
УДК: 
005.962.13
Article File: 
Abstract: 

Статья посвящена рассмотрению ряда проблем, возникающих в ведении ресторанного бизнеса, сравнительной оценке использования различных подходов и методов управления персоналом. В современных условиях становится очевидной необходимость поиска инновационных методов работы с персоналом в сфере ресторанного бизнеса, персонал воспринимается как приоритетный стратегический ресурс, важнейший ключевой фактор успеха ресторана. Успех развития ресторанного бизнеса зависит от посетителей, их настроения и расположения духа. Хорошие отзывы от посетителей помогут привлечь новых и удержать старых гостей. Поэтому хорошо подобранный и обученный персонал является основой для конкурентоспособности и прибыльности бизнеса. 

При этом работа в ресторанной сфере в качестве рядового сотрудника на данный момент не является престижной. Ресторанный бизнес России находится на стадии развития, поэтому пока нет громких, известных на весь мир имен рестораторов, шеф-поваров, которые бы могли стать образцом и ориентиром для молодёжи. Основная часть статьи направлена на изучение типичных недостатков в управлении персоналом и возможные способы их преодоления. Рассмотрены особенности работы персонала в индустрии гостеприимства, выявлен ряд проблем, препятствующих успеху развития сферы ресторанного бизнеса, и приведены возможные пути их решения. Исследование проводится на основе анализа деятельности одного из лидеров отрасли в Иркутске – ООО «Альянс Ресторанс».

List of references: 
  1. Карпова М. И. Исследование современных методов управления персоналом в ресторанном бизнесе / М. И. Карпова, Н. Л. Султаева // Вестник евразийской науки. – 2018. – Т. 10. – №. 4.
  2. Управление персоналом организации / Под ред. А.Я. Кибанова. 4-е изд. М.: ИНФРА-М, 2010. 695 с. (Высшее образование).
  3. Исследовано в России. – URL: https://navigator-kirov.ru/intervu/riskovannyj-biznes-pocemu-92-restoranov-zakryvautsa-v-pervyj-god-zizni# (дата обращения: 10.04.2021).
  4. Шапиро С. А. Основы управления персоналом в современных организациях: уникальный подход, обеспечивающий эффективную работу компании / С. А. Шапиро. –  М.: Гросс Медиа, 2005. – 345 с.
  5. Ермолова Е. Ф. Управление персоналом в организации / Е. Ф. Ермолаева. – СПб.: ВЕХА, 2011 г.
  6. Порхунов А. В. Современная сфера социальных услуг: структура, принципы и механизм функционирования / А. В. Порхунов // Вестник МГУУ Правительства Москвы. Выпуск 7. – М.: МГУУ ПМ, 2006. – С. 21-31.
  7. Управление персоналом: Учебник / К.В. Воденко, С.И. Самыгин, К.Г. Абазиева, С.А. Тихоновскова, А.Н. Дулин, М.Т. Белов; под ред. К.В. Воденко. –  2-е изд. 2019.
  8. Балаева О. Н. Управление организациями сферы услуг/ Изд. дом Высшей школы экономики / О. Н. Балаева. – Москва – 2010. – 64 с.
  9. Бурцева Т. А., Лысова Е. А. Особенности управления предприятиями сферы услуг //Вестник НГИЭИ. – 2016. – №. 9 (64). – С. 46-53.
  10. Масленников В. В. Построение системы управления организациями сферы услуг / В. В. Масленников, Ю. В. Ляндау., И. А. Калинина // Экономика и предпринимательство. – 2017. – №. 3-2. – С. 562-564.
  11. Ресторанный бизнес в России: технология успеха / Л. С. Кучер [и др.] ; под ред. С. Л. Ефимова. - 3-е изд., доп. и перераб. - Москва : Транслит, 2007. – 509 с.
  12. Малышкина Е. А. Тенденции развития рынка ресторанного бизнеса России в современных условиях / Е. А. Малышкина //Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – №. 5. – С. 263-266.